邬贺铨:下一代互联网发展将有两条路线

2014-02-19

  “下一代互联网将有两条发展路线,但它们并不完全对立,可以相互借鉴、相互利用。”近日,中国工程院院士邬贺铨在接受《中国科学报》记者采访时这样表示。他还认为,下一代互联网应满足安全性、可信性、移动性等多项特征。

  邬贺铨指出,自上世纪70年代以来,从阿帕网到全球互联网,从ipv4到ipv6,从有线接入到宽带接入,互联网发生了翻天覆地的变化。“互联网在诞生之初,主要供内部人士使用;现在互联网的发展已经和当初设计的意图完全不一样了,面临着可扩展性、移动性、异构性和安全性的挑战。”

  如今,社会各界都在谈论下一代互联网或未来网络技术的发展前景。对此,邬贺铨说,下一代互联网或未来网络将具有安全可信性、移动性,且能够支持物联网等特征。

  邬贺铨还认为,由于ipv4技术自身的局限性,目前互联网面临网络ip地址枯竭的处境,未来可能不得不选择ipv6。但他指出,广泛使用ipv6不是一夜之间就能完成的事情,从ipv4转到ipv6,需要很长的过渡期。另外,ipv6端点协议的质量存在很大的问题,因此需要多考虑其安全性问题。

  未来互联网到底会朝着什么样的方向发展?邬贺铨认为,目前关于下一代互联网的设想,已经有两条路线,一条是演进型的路线,即在现有网络基础上,做一个大的改进并保持兼容。另一条路线,则是重新设计一个互联网,和原有的互联网不兼容。

  “两条路线的差别在于要不要和现在的互联网兼容。但两条路线并不完全对立。”邬贺铨说。

  邬贺铨还指出,随着云计算、移动互联网、物联网不断兴起,网络安全问题特别值得重视。“以物联网为例,它的节点是可能被假冒和篡改的。现在物联网已经用到医疗设备上,因此医疗设备也会面临和手机、笔记本一样的威胁,容易受到网络攻击,这可能会使患者的人身安全受到威胁。”

  他认为,随着互联网的各项应用越来越深入日常生活、智能终端逐渐呈现多样性,信息安全面临的挑战正在与日俱增。“安全总是与发展相伴,互联网的发展给信息安全提出了很多新命题,而信息安全的技术进展又开拓了更多新的网络应用。”

电脑版 回顶部