新一代互联网协议IPv6标准进入实用期

2014-04-16

  互联网业内人士都知道,我们必须在IPv4地址用完以前转到IPv6。离我们用完旧式的IPv4地址的最后一刻时日无多,时间在一分一秒地逝去。可惜在过去很长一段时期我们却不太理会这事,选用新协议IPv6的步子实在是太慢太慢。然而,近段来相当数量的互联网用户和其使用的网络已经换成IPv6。

  互联网协会是一个旨在促进互联网开放发展的组织,一直在跟踪谷歌服务中IPv6的采用数字。互联网协会称,“IPv6部署的步伐正在迅速加快!谷歌测得的IPv6数字于[2014年2月10日]超过3%的里程碑,而仅在不足五个月超过2%的里程碑。这以前,从1%到2%花掉11个月。”

  互联网协会技术项目经理PhilRoberts认为,这是大势所趋,由于“更多的国家里更多的运营商正在部署IPv6,相应的使用IPv6技术的用户群规模在增大。尤其是在欧洲,例如在瑞士、比利时、罗马尼亚、德国和法国等国家已出现‘实质性’的IPv6部署。仅来自比利时的IPv6流量在过去一个月几乎翻了一倍。欧洲的IPv4地址在2012已经用完。”

  高性能网站和分析公司Akamai最近发表《互联网现状报告》。报告指,2013年第三季度里IPv4地址的“枯竭在某种程度上带动了IPv6采用的增长,尽管可以说相对于需要还是不够快”。

  根据Akamai的数据,欧洲、美国和日本领跑IPv6的采用。

  奇怪的是,Akamai还发现,虽然亚太地区首先于2011年用完IPv4地址,在IPv6采用的国家排名中只有日本名列前十。剩下的名列前十的国家除了美国以外都来自欧洲,美国排名第五。

  Akamai对快速采用IPv6的前景并不看好,而互联网协会则更为乐观。即便是在谷歌发布最新IPv6结果以前,互联网协会的IPv6首席技术官LeslieDaigle就预测过:

  全球接入谷歌、Facebook和雅虎的互联网流量中的10%将使用IPv6。

  各大洲将推出更多的大型商业性IPv6服务和产品。

  美国全部主要网络运营商将为终端用户提供商业性IPv6服务。

  第一项预测中提到的全球主要IPv6流量的10%不失大胆,但Daigle认为,她的结论有数据的支持。如果还没有开始规划IPv6的话,是时候规划了。

  毕竟按目前的预测,即使是美国也会在一年多一点点后――即2015年3月20日――耗尽IPv4地址。

  互联网地址定时“炸弹”滴答声声,开花那一刻阁下已经准备就绪?

电脑版 回顶部