IPv6流量和全球互联网速度正稳步增长

2014-02-13

  内容分发网络(CDN)厂商Akamai本周公布了其第三季度互联网报告。报告再次显示互联网带宽速度正在稳步增长。

  Akamai在报告中还指出IPv6的发展趋势比以往更为明显。尽管与IPv4相比,IPv6的使用量仍然很小,但是报告认为在未来十年当中这一情况将会发生显著变化。

  在2011年2月份,IANA(互联网地址编码分配机构)的可用IPv4地址池已经耗尽。这意味着来自全球各地区的RIR(区域性互联网注册机构)将无法再分配到IPv4地址段。不过,许多RIR,尤其是ARIN(美洲互联网地址注册管理机构)仍然拥有一些此前从IANA那里分配到的空余IPv4地址。随着物联网时代的来临,主要地址将有可能是IPv6。Akamai表示他们已经看到了这一发展趋势。

  据Akamai观察,在2013年第三季度,美国有4.2%的流量是通过IPv6传输的。在全球IPv6流量比例当中,美国排名第六。前五位分别是,卢森堡(4.9%)、法国(5.0%)、瑞士(7.0%)和罗马尼亚(7.3%)。

  通过深入调查发现,一些互联网服务提供商拥有更高的IPv6流量比例。在2013年第三季度,谷歌光纤的IPv6流量为51%,威瑞森无线的IPv6流量为39%。Akamai在报告中称,由于谷歌光纤是最新部署的,因此IPv6流量比例高不足为奇。在威瑞森无线方面,该公司也曾经公开表示,与LTE相连的设备将首先会尝试通过IPv6连接。

  除了上述两家公司外,其他的美国运营商的IPv6流量比例都没有达到两位数。报告中称,约8.2%的AT&T流量是通过IPv6传输至Akamai的,约6.9%的康卡斯特流量是通过IPv6传输至Akamai的。此外,时代华纳有线也有部分IPv6用户,但是这部分的流量比例仅占1.8%。

  连接速度

  全球互联网总体连接速度在2013年第三季度出现了增长,不过这与用户所使用的IP地址协议无关。

  Akamai称,连接至他们平台的全球平均连接速度达到了3.6 Mbps,同比增长了29%。在Akamai的互联网报告中,韩国的互联网速度以平均连接速度22.1 Mbps排名首位。美国的互联网速度排名第八位,平均速度为9.8 Mbps,同比增长了31%。

  全球互联网平均峰值速度在第三季度也出现了增长。据Akamai观察,全球平均峰值连接速度达到了17.9 Mbps,同比增长了13%。

  Akamai还对速度超过10 Mbps的高速宽带进行了调查。报告中称,在全球连接至Akamai的连接当中,第三季度约有19%的连接达到了10 Mbps或更高,同比增长了69%。

  在美国,有34%的连接被认为是高速宽带,这一比例比2012年同期增长了82%。

电脑版 回顶部