工信部拟投资200亿元推动IPv6商用

2014-04-21

  记者在17日召开的2014全球IPv6下一代互联网高峰会议上获悉,为推动IPv6的发展,主管部门将持续推进网络与网站的改造进程,涉及的投资预计将超过200亿元。

  在当天的论坛上,工信部通信发展司副司长陈家春表示,工信部将联合产业相关部门持续推进网络与网站的改造进程,推动下一代互联网示范城市的建设工作,以我国4G LTE发展为契机,打通终端、网络端到端的关键环节,加快移动互联网IPv6商用化进程。

  据陈家春介绍,在用户端改造和网站应用方面存在较大难题,需要采购升级大量软硬件设施,改造周期长;IPv6业务策略和商业模式还不清晰,网络改造压力大。按照规划,未来三年多将涉及200多个城域网的改造。

  中国电信云计算中心主任、北京研究院总工程师赵慧玲预计,“现有网络从IPv4到IPv6需要涉及的层面多,各层面的存量网元数量巨大,预计全网设备升级改造的投资至少超过200亿元。”

  在主管部门的引导下,运营商已经在IPv6领域进行了全面部署。据介绍,中国电信基地业务正在积极参与向IPv6的迁移,目前已有中国电信游戏基地、音乐基地、视讯基地完成IPv6的迁移;中国电信集团官网已完成IPv6的改造;易信客户端也已有部分功能支持IPv6(包括信息发送、朋友圈等)。

  中国移动研究院网络所所长段晓东表示,中国移动在核心网建设阶段对IPv6能力提出了明确要求,为终端用户提供IPv4、IPv6双栈LTE接入,联合推出了十余款支持IPv6的终端芯片,并在具体采购中对IPv6提出了具体要求,升级网络和4个业务基地,提供自营IPv6服务。

  据介绍,中国移动推动相关厂家推出10余款LTE芯片,涉及高通、海思、中兴微、联芯等多家芯片厂商。

电脑版 回顶部