中移动借LTE契机 加速推动IPv6发展

2014-04-21

  随着移动互联网终端、流量呈爆发式增长,对IP地址的需求将增长至十几亿,现有的IPV4已经无法满足旺盛需求,引入IPv6建设下一代互联网已经成为全球互联网发展的共识。在昨日召开的“2014全球IPv6下一代互联网高峰会议”上,中国移动研究院网络所所长段晓东表示,中国移动借助LTE/VoLTE部署时机,全面同步引入IPv6,加速推动IPv6快速发展。

  段晓东透露,中国移动已经要求LTE同步支持IPv6,在核心网建设阶段对IPv6能力提出了明确要求,为终端用户提供IPv4/IPv6双栈LTE接入,联合推出了十余款支持IPv6的终端芯片,并在具体采购中对IPv6提出了具体要求,升级网络和4个业务基地,提供自营IPv6服务。

  据介绍,中国移动IPv6策略分为三个时期:2012-2013年为启动期,已基本完成数十省网络和业务升级,LTE网络已具IPv6支撑能力,并全面要求LTE具备端到端开通IPv6能力。推广期为2014年-2015年,计划进行全网升级,推出IPv6 VoLTE规模试点,实现我国东部发达地区和50%的中西部发达地区网络支持IPv6,并新增移动和固定终端全部支持IPv6。2016年之后为应用期,目标为新发展用户均能使用IPv6,新增终端、设备、业务完全满足IPv6相关要求。

  段晓东还表示,中国移动通过规模采购等方式推动终端支持IPv62013年实现首批集采即有190余款LTE终端支持IPv6,终端厂商一旦采用IPv6的芯片和操作系统,将会延续使用,为后续全面推广IPv6奠定基础。段晓东还预测,2014销售的1亿部终端绝大多数将支持IPv6。

电脑版 回顶部