互联网时代技术如何推进教育变革

2015-11-10

  互联网笼罩下的信息流贯穿于各行各业的方方面面,最先获取有价值的信息就意味着掌握了发展的先机。网络教育不仅为学习者在知识呈现方式上带来视觉冲击,更是教育者的好帮手。

  知识爆炸的时代,瞬息万变的信息促使知识以前所未有的速度更新,信息传递的传统形式已经不能满足现代社会发展的需求,互联网的出现为信息的快速传播奠定了基础,同时也逐渐影响和改变了人们获取信息的方式。中国社会在形态上已经进入信息化时代,在互联网思维的影响下,现代化教育发展之迅速,成为大家热议的话题。中国在信息化教育领域的成果已经初露端倪,中国加入国际性的科技化教育市场已经是不争的事实。“互联网+”让教育真正“辐射”到每一位学习者,成为现代化教育的新使命。

  终身教育平民化趋势明显

  “互联网+教育”非常有利于课程的交互性设计,网络教育也就变得更加智能与高效。由传统课堂面对面地交流逐步扩展到跨平台的不同学习终端的人机交互,不再局限于学校教育,终身化的教育体系吸引着全体社会成员都参与到开放性的网络学习圈当中。数字化、个性化的时代气息,社交媒体与软件的易用性、公开性、互动性、参与性等特点,为推动教育变革与创新提供了高效、自主、快捷的平台。

  学习型社会对人才的要求不断提高,人人皆学、处处能学、时时可学的新观念逐渐被接受,同时,移动学习、碎片化学习、游戏化学习、社区化学习等词语体现了人们对教育资源建设所提出的更精细化的需求。当前,有一种时尚的学习方式叫作微信学习,拥有广泛用户群体的社交软件――微信,作为经济实用的网络学习工具,无论是高校的网络教育将其当作提供延伸服务的渠道,还是作为泛在学习的设备,微信营造了全民化终身学习的趣味性学习社区的氛围。微信公众平台的实效学习资源的推送功能、微信公众号的自动回复响应功能,为学习者搭建了个性化的助学平台。中国坚持不懈地推进教育信息化,努力以信息化为手段扩大优质教育资源的覆盖面,逐步缩小区域、城乡教育差距,拉近政府与百姓的距离,微信便捷高效的时政热点订阅服务、朋友圈迭代式的信息分享、一对一和多对多的交流功能,为用户带来互助互评的学习体验,为移动互联网用户参与社会热点或民生问题的学习和讨论提供了优质的学习资源与教育服务,成为发挥全体人民主人翁精神、开展政务公开、实行民主监督的有效途径之一。

  技术对教育发展有深刻影响

  当今世界,科技进步日新月异,互联网、云计算、大数据等现代信息技术深刻改变着人类的思维、生产、生活、学习方式,深刻展示了世界发展的前景。应用于各行各业的大数据时代技术,在揭示信息技术时代的教育变革规律上具有巨大的潜能,也在一定程度上预示着世界发展的前景。Web3.0时代,互联网堪称一个泛型数据库,信息技术与教育的深度融合给教育注入了新思路,如何从海量的数据中挖掘与时俱进的教育观念与方式,并以此预测教育发展的趋势是现代教育技术应该深入思考的课题。2015年8月,慧科教育研究院立足“互联网+教育”时代教学观念与行为方式的转变,以整合多样化为主题,从模式、内容、方法、体验、技术五大维度对教育趋势作了报告。

  趋势一:学习云服务。学习云服务能够提供更为科学先进的方式、广阔的渠道,优化配置学习资源,注重导学过程及学习质量,深度挖掘数据信息,满足教学链条中各角色的多样化需求。云的形态逐步深入学习领域,为社会步入全员学习时代奠定了基础。

  趋势二:知识组装。移动终端的普及、社交平台的盛行、互联网群体创造与分享的众传知识时代使得人们获取信息的渠道便捷而多样,学习内容“泛滥”,知识获取变得“廉价”。教育内容的价值更多地体现在从多样化的数据源所包含的海量信息中提取有用的知识碎片,并将承载知识点的碎片优化组装,形成与时俱进的知识体系,通过相应的教学指导,将系统化知识精准传达给学习者,真正实现学以致用。

  趋势三:敏捷制课。在教育智能和学习技术的作用下,碎片化学习对学习资源有着新的需求,由于学习时空的分割、学习媒体的多元化,教学视频成为“互联网+教育”背景下知识传播和共享的重要载体。互联网教育的制课方式需根据课程的内容和容量、呈现平台、应用程序、应用场景等不同因素使用相应的视频制课方式,这些都要求制作方式的多样化和敏捷化,确保知识点以轻便的载体快速呈现的同时,有效地控制视频制作成本,同时满足大量个人创作视频课程的需求,让人人可做课、人人可为师成为可能。

  趋势四:多样化路径。不同于传统教学模式下的统一式教学,学习的泛在性使得自适应学习者的学习路径呈个性化、非线性的特点。学习者对于知识获取的需求和目的都是不同的,每一个学习者可以根据自身的能力、兴趣、爱好自主地选择学习内容、学习进程、学习资源,按照适合自己的学习方式自主学习,使得学习路径呈现出丰富的多样性。为满足学习者各取所需的学习体验,在课程设计、呈现方式、发布渠道、教学平台等教育过程的每一个环节都要综合匹配学习过程的多样化来构建多层次、多模式、全方位的产品和服务。

  趋势五:智慧学习流。今天,娱乐化与社交化的倾向在互联网行为中日益明显,大脑在获取海量信息的同时也能处理多项事务,学习与娱乐行为并行,学习与社交行为并行,进行互联网学习时可同时发生看课程、做习题、交互等多种行为,每种行为都会产生相应的与学习相关的数据,进而形成多样化的学习流数据。利用大数据和信息技术深度探测、关联和挖掘,可以对学习者学习习惯、学习兴趣、讨论焦点、时间关系等显性和隐性学习数据进行精准分析,优化学习内容,针对学习者学习特点量身定制课程,智慧地指导学习者的学习行为,提升学习效率和精准度。

  上述五大趋势可为教育行业参与者进行战略与创新活动提供建议和方向。互联网笼罩下的信息流贯穿于各行各业的方方面面,最先获取有价值的信息就意味着掌握了发展的先机,在教育领域也不例外。网络教育不仅为学习者在知识呈现方式上带来视觉冲击,在知识获取上更具科学与个性化的组织方式,更是教育者的好帮手,为发现微妙的教育现象提供科研场所,是灵活的教学模式得以实施的保障。

  (作者单位:福建师范大学网络教育学院)

电脑版 回顶部