杨银付:教育信息化让教育终身化成为可能

2015-11-11

  2015亚洲教育论坛年会于11月6日至8日在成都召开,本届年会的主题为"科技・智慧・未来",大会的目的是为了响应国家教育改革与创新驱动的战略决策,实现教育与科技的跨界交流与融合,引导开启科技与教育双重驱动力,为产业转型发展提供智力和理论支持。

  在以"教育信息化与智慧校园"为主题的分论坛上,国家教育发展研究中心副主任杨银付称,一个数字学习时代就带来了另一个时代:人人皆学,时时可学,处处能学,全民学习,终身学习的学习型社会。教育信息化让教育终身化成为可能,让学习型社会成为可能,而且它同时达到了扩大教育机会,提高教育质量和降低教育成本。

  以下根据当天演讲实录整理:

  第一句话就是互联网时代里面一句话"世界上一门课只需要一个老师"。理论上说,实践上当然不可能了,我想这说明一个什么道理?那就是在教育信息化的时代优质资源大规模共享成为可能,我们现在强调要扩大教育资源,比如说成都市推进名校集团,比如说有四、七、九中,我们成立了四、七、九的集团,通过信息化它的受众没有了边界,从繁华的城市到偏僻的乡村都是有可能的,加上现在更优的数字化能力,更高的数字存储能力,更快的数据传输能力,更强的数字的接收能力,我想这实实在在的标志着一个数字学习时代的到来。

  而这样一个数字学习时代就带来了另一个时代,人人皆学,时时可学,处处能学,全民学习,终身学习的学习型社会,教育信息化让教育终身化成为可能,让学习型社会成为可能,而且它同时达到了扩大教育机会,提高教育质量和降低教育成本。这是可能带给我们的第一个教育变革,大规模的优质教育资源共享成为可能。

  第二个是比尔盖茨的一句话"互联网让每个孩子都坐到了教室的前三排",想表达什么意思?正揭示了一种可能的变革,个性化、学习者中心的人才新培养模式日益成为现实,我们原来在教师里听听课,现在不需要了,我们来到这里就是小组学习的,就是大家交流讨论的,也就是所谓的反转课堂,信息化并不是简单的原来的资源变成数字资源,不是简单的教材搬家,而是促成了信息技术与教育的深度融合,促进了多媒体、交互式、个性化、自适应学习者中心的新模式,让孩子进一步的来到我们教育的中心,比尔盖茨说让每个孩子坐到了前三排,让每个孩子都坐到了教师的第一排。

  第三句话是"五年以后世界上最好的大学就是互联网大学",可能吗?听起来似乎不可能,如果我们是在一个传统的观念下来思考,我觉得实现不了,但是它其实讲的,我想昭示了另一个变革,就是教育里面的O2O的模式。前不久美团和大众点评的合并,成为一宗大家关注的事件,一个线上线下的结合带来了生产力,那我想在教育中未来也必然要走向这样一中心模式,这就是混合教育的模式,这就是线上线下教育相结合的模式,应该说已经现实的到来了,而这也将带来新的变化。

  我们教育的转型,比如我是北京大学的学生,我可能60%的课程在北大学习,还有20%的课程在清华学习,我还有一门课程可能在川大学习,还有一门课程在国家开放大学学习,还有一门课程在哈佛学习,也获得了学分,获得了微证书,经过我们个人学习帐户的管理,经过我们不同学习成果的认可,积累和转换,最后我拿到了北大的毕业证,我是北大的学生吗?是的,又不是,学校的院墙被彻底的打破,教育走到了一种新形态,我想这也将是我们教育的新时代。

电脑版 回顶部