信息化建设 为重庆教育公平助力

2015-11-11

  “Car,Redcar!”11月6日,万盛经开区金桥小学三年级教室传来一阵阵清脆的诵读声。

  “以前学生们学的是‘哑巴英语’。现在依托多媒体设施、宽带网络技术,以及市区两级教育城域网,我们可以轻松找到最新教学课件和英语练习软件,教学质量明显提高了。”该校英语老师杨敏说。

  如今,越来越多的农村孩子可以在教室里上网学习了,和城市学生一样享受优质教育资源。近年来,重庆市大力开展教育信息化建设,在教育均衡化、一体化和现代化上迈出了崭新步伐。

  全市教育城域网已建成95%

  重庆是集大城市、大农村、大库区、大山区为一体的直辖市,现有各级各类学校13320所,在校学生598万人。对重庆来讲,要实现教育现代化,建成长江上游教育中心,必须以较高水平的教育信息化作为支撑。

  据了解,截至2015年7月,全市教育城域网已建成95%,“校校通”建成率为81.59%,76%的普通中小学、100%的高校和中等职业学校建成“校园网”,全市多媒体教室覆盖率高校达100%、中小学达77.8%、中等职业学校达60%以上。同时,以卫星接收和互联网宽带为补充实现了农村边远学校和教学点网络接入,农村学生享受到更优质的教育资源。

  对此,华中师范大学校长杨宗凯称,当前信息技术的迅猛发展,为我们改变传统教育方式、实现教育高位公平提供了机会。

  两大平台改变传统教育模式

  去年9月,重庆邮电大学新生报到没有了往年的喧嚣。原来该校在开学前就推出了“互联网+新生报到”系统,学生在家就可提前完成新生报到注册、缴费,连选寝室、床位都能在家完成。

  就读于大学城重庆师范大学文学与新闻学院二年级的赵寻,今年选修了重庆大学一位老师的公共选修课。他介绍,“只要到大学城网站上注册,就可以进行网上选课了。”

  想听哈佛大学的国际金融讲座?打开手机动动手指就可以办到;想就学习中的一个疑问请教名师,只需通过互联网发送一个请求,就可以连线相关专家……如今,在重庆市大部分高校,这种便捷的学习方式已经逐渐融入普通学子的学习生活,悄然改变着传统教育的模式和格局。

  据了解,目前重庆市正积极构建市级教育管理和教育资源两大公共服务平台,以推动教育资源整合共享。在渝高校还积极开发网络教育资源,目前2万节网络课程、300余门国家级及市级精品课程资源库已建成,学生的个性化教育需求可以得到较好满足。

  打造“没有围墙的学校”

  教育信息化可以突破“时空限制”,可以推动教与学的“双重革命”,可以打造“没有围墙的学校”,可以汇聚“海量知识资源”。

  目前重庆市提出了“1125”建设思路,即将各区县的教育城域网、教育数据资源中心、高校校园网打通接入,建成一张覆盖全市教育部门、连通各级各类学校,统一的虚拟教育宽带网,力争到2020年,建成与重庆教育现代化、长江上游科教中心和西部人才高地战略目标相适应的教育信息化服务体系,为重庆教育的改革发展和质量提升提供保障。

电脑版 回顶部