福建:“互联网+”助力教育信息化迈上新台阶

2015-11-11

  福建省闽清东桥初级中学化学课老师正在使用福建联通“班班通”设备,用动画的形式向学生们演示某种化学反应的过程。

  随着互联网、移动互联网、云计算、大数据等信息技术的高速发展,教育领域的传统模式正发生悄然变革。如今高质量的教育不单单只是城里孩子可以享受到,边远地区的学子通过基于互联网的方式同样可以享受到高质量教学。教育领域的城乡鸿沟在不断缩小,同在一片蓝天下的边远地区学子将拥有比原来更美好的未来。

  “班班通”带来新希望

  秋季开学时,记者来到地处较偏远山村的龙岩新罗区龙门镇考塘小学。教室里,老师正在用由福建联通建设的“班班通”多媒体设备为同学们播放由中央电视台和教育部联合摄制的“开学第一课”节目。一位同学对记者说:“我们很喜欢这样的上课方式,通过这套设备我们可以看到更多更美好的事物。”在场教师也表示:“‘班班通’给我们这些一线老师带来了很大方便,我们在课堂上可以把PPT、白板的优势淋漓尽致地展现给孩子们。相比以前,孩子们能更加直观地了解文本内容以及课本以外的知识。比如其中的生字生词教学就可以利用‘畅言教学系统’中的白板放大到田字格中,并自动组词、范读、描红,这比传统教师在黑板上描摹给学生看的方式要直观得多,学生看得清楚,记得深刻,对于养成工整书写的习惯、正确的书写顺序都极有帮助。”据了解,“班班通”平台上的名师远程授课模式,更是让每个班级可以同时接受来自千里之外的远程名师授课,学生同样可以通过强大的软件系统随时反馈学习效果,这让名师资源得到充分共享。这不仅让学生受到了教育,老师也能从课堂交流与反馈中受益。

  据介绍,福建联通“班班通”项目具有“移动网+互联网”双网服务特点,通过整合教学、管理、学习、娱乐、交流等各类应用,具备“信息服务+教学服务”教育全业务特色的应用,为学校提供了校本资源管理、校务通知以及学生进出校考勤统计等信息化管理工具;为教师提供备授课资源、测评提升、在线作业、学科教研和家校互动等服务;为学生和家长提供同步导学、测评提升、网上作业、在线答疑、专项培优、课外拓展、每日学堂、家长学堂、家校互动、教育社区等综合性信息化服务,摆脱了传统教学模式必须在课堂中进行的束缚,实现教师、学生和家长在课外的实时互动,帮助家长了解学生的学习进度,提供答疑等服务,并方便学校和家长实时掌握学生到校及离校情况,确保学生安全。

  据统计,福建联通“班班通”教育信息化项目已覆盖全省75个区县,实现了光纤到校、宽带及多媒体教学设备到班。为近80多万名教职人员和学生、家长提供教育信息化应用服务,其规模还在不断扩大。“班班通”项目的深入推进,多方面、多层次地提升了教育信息化的整体水平。从推动地方教育来看,最大限度地促进了教育公平化、提升了教育管理水平;从学校和教师层面来看,有效提升了教学资源质量、提高了备课授课效率,让长期耕耘于三尺讲台的中小学教师正在逐渐告别“一支粉笔一堂课”的传统模式;对学生和家长而言,真正实现了课堂互动教学和课外实时互动。

  福建联通发力教育信息化

  据悉,福建联通与福建省教育厅在2012年就教育信息化项目达成合作,双方围绕《教育信息化十年发展规划(2011~2020)》与《福建省教育信息化“十二五”发展规划》的建设目标,共同推进“三通两平台”建设,即“宽带网络校校通”、“优质资源班班通”、“网络学习人人通”和“教育资源云平台、教育管理服务平台”为核心的教育信息化工作,包括进一步完善校园信息基础设施,建设教育资源云计算平台,实施校园无线网络覆盖工程,探索优质教育资源的开发、共享与应用,开展“平安校园”、“文明校园”建设,推动高校“一卡通”项目实施等相关内容。

  福建联通以“十二五”教育规划为指导,按照教育部提出的“三通两平台”的要求,依托教育管理公共服务平台及教育资源公共服务平台将丰富优质的教学资源和多样的教学应用引入课堂,建设校园宽带,实现“宽带网络校校通”,“优质教育资源班班通”,通过向学生和家长的服务延伸,推动“网络学习空间人人通”。同时,以中央电教馆、国家基础教育资源中心提供的权威资料为基础,结合教学大纲,提供涵盖小初高34个学科、400个版本的优质教育教学课件、50万条同步教学资源、400万条专业测评习题、1万段拓展视频、960种教师教学期刊、900多种专业文献,依托全国100个录播教室提供名师同步课堂资源库,并为本地特色的教育资源建设提供管理渠道及空间,有效解决了教育资源不均衡和教师备课难的问题,实现教育资源共享,提升教学水平。

电脑版 回顶部